2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・侵略戦争の定義って何?・・・

1 :右や左の名無し様:2005/11/20(日) 16:05:26 ID:iv/5SOvU
日中戦争や大東亜戦争が侵略かどうか、イラク侵攻が侵略かどうかとか
意見が分かれる場面が多いが、たいがい空回りしていてうんざりだ。
どうも、定義を共有していないような気がする。
他国の主権を侵すことが侵略であれば専守防衛であろうと全ての戦争は
侵略戦争と言えるが、それでは侵略戦争とそうでない戦争を区分しよう
という意図にそぐわない。また、収奪があったかどうかも基準となりに
くい。植民地経営で宗主国側がサンタクロースのようにインフラ整備や
生活物資をプレゼントし、収支が持ち出しとなった場合でも、武力で侵
攻したのなら侵略でないとは言えないだろう。
侵略とは何でしょうか???

2 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/11/20(日) 16:38:28 ID:9RW39Vu4
>>1 侵略戦争て読んで字の如く侵攻略奪戦争なんだけど、元々攻撃さえ
していない地域には侵攻が当て嵌まるかさえ疑問だし、略奪されたニダ
言われても、乞食や奴隷から略奪するもん無いし、収支で赤字なんだから
侵略戦争が有ったなんて言ってる事自体、恥の上塗りでしょ。

しかも難民まで押し付けられて侵略された側て日本だし。

3 :右や左の名無し様:2005/11/20(日) 18:56:18 ID:b3AaCNja
(・ω・)ノ{侵略とは武威や武力を背景ににより他国の領土を侵すことであり、侵略戦争とは土地や資源等の利益を得る目的で、武力で他国に攻め入る行為じゃないかぽ?

4 :右や左の名無し様:2005/11/20(日) 19:29:01 ID:XULBF1Yu
近隣諸国と仲良くして何が悪い! 中国がアジアのリーダーだと 認めよう! 
北朝鮮の核は脅威ではない。 韓国の歴史認識を理解すべきだ! 
日本は戦争させません! 市民を守ります。
平和憲法を世界に広めます。 米国の言い成りになりません!
市民を苦しめる大増税に反対します。 郵政民営化にも反対します。


5 :天誅:2005/11/20(日) 19:48:44 ID:jsSGQ/OZ
>4 何か理想的な国家を夢見ている感じで現実では全く不可能だと
思います。増税は今の現状ではやむなしでしょう。郵政民営化も
米国からの押付けで、敗戦国日本は米国のポチ。本題の何が侵略
か?ですが、国体(国の領土、風習、歴史、伝統、天皇制等など)を
少しでも侵略することが、全てにおいて侵略戦争と成ります。
日本の自衛隊は他国と違い戦闘中心の戦争集団。怖いですね。
他国では侵略戦争として鉄砲の玉一発も発射しなくとも侵略できます。
まず侵略国に対する偽の治安部隊(日本では警察官)を潜伏させて、
住民の避難誘導を行い、そこの地域を侵略する訳です。日本の自衛隊
はそのような事は何もしません。単純に限られた地域を殲滅する事だ
けです。

6 :右や左の名無し様:2005/11/20(日) 20:46:11 ID:LjHsdqTf
辞書引けクソガキ

7 :右や左の名無し様:2005/11/20(日) 20:53:06 ID:XULBF1Yu
日本人は主権に拘るから駄目なんだ!
主権なんて気にせず経済の事を考えていれば良いのである。
余り主権に拘りすぎると他国と戦争を巻き起こしてしまう。
みんな平和に生きたいんだよ。


8 :ぽん:2005/11/20(日) 23:31:05 ID:???
侵略の定義って、確か進出した国が、「この戦いは侵略だっ!」って言わないと侵略にならないんじゃなかったけ?確か国際法にあったような気が、すこし調べてわかったら後でのせます〜、先にわかったひとは載せていてくださいね。

9 :右や左の名無し様:2005/11/25(金) 15:24:07 ID:???
>平和憲法を世界に広めます。
どうやって?
当然武力をもって思い知らせてやることになるのだがな。

10 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2005/11/25(金) 15:31:56 ID:QZ6irsui
>>1
Aggressive war または invoked war 攻撃的戦争もしくは挑発されざる
うちの戦争。だから日本は侵略戦争などしていません。ルーズベルトの
ペテン師にいまだに騙されてんのか?

11 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2005/11/25(金) 15:50:33 ID:QZ6irsui
>>8
そ、自ら認めない限りは侵略戦争にならないよ。1970年頃に決まったよう
な希ガス。

12 :右や左の名無し様:2005/11/25(金) 23:47:59 ID:4txqeoag
>8
「差別」の定義は相手が差別されたと感じることだそうだが、
とりあえず差別用語という一種の取り決めみたいなものはある。
差別用語の範囲内で「相手が差別されたと感じる」ということだろう。

「侵略」にせよ、相手側が侵略と言えば何もかも侵略では納得出来ない。
北朝鮮が日本にミサイルを撃つ準備をしていた場合、先制攻撃して
北朝鮮から侵略と言われたら侵略なのか?
実際にミサイルを撃つ準備をしていたら侵略ではなく、ミサイルを
撃つ準備をしていなかったら侵略となるのではないか。
これは攻撃して占領軍が立ち入って検証して始めて分かることだ。
つまり、やった後で分かるということではないか?

13 :右や左の名無し様:2005/11/26(土) 00:08:46 ID:RzYiX1rK
>10
攻撃的戦争という言葉は始めて聞いたが、侵略戦争が攻撃的戦争というのは
良く分かる気がする。新しい言葉を覚えました、ありがとうございます。
すると侵略戦争の対極にあるものは正に防衛的戦争ということになる。
侵略戦争を定義するということは、侵略戦争と防衛的戦争を仕分けすることと
同意義なのではないだろうか?
大東亜戦争は全体的に見て、マッカーサーが言う通りABCD連合による
対日経済制裁の包囲網で破滅寸前の日本を守るための防衛的戦争であるとしか
思えないのだが、日中戦争はどうなのかは分からない。

14 :キャッチ22 ◆kSz0.H0MK6 :2005/11/26(土) 00:17:06 ID:zcBLb4LP
日中戦争は満州への脅威を排除する為であるから自存自衛である。
満州事変は自存自衛であるから問題ない。
南満鉄権益を得た日露戦争は自存自衛である。

問題は何か?
いくさに負けたこと。

なぜ負けたのか?次の戦争に勝つ為に、どう生かすのか?
それが問題である。

15 :右や左の名無し様:2005/11/26(土) 00:24:11 ID:/LVzwZ87
(・ω・)ノ{ここにも愛国無罪バカ…

16 :右や左の名無し様:2005/11/27(日) 00:37:51 ID:gSGEHFvF
日本が中国側の挑発に乗って、満州国の安定とソ連の南下を防ぐという
名目で派兵を増強し、これに対して蒋介石が日本との全面戦争を決意。
こうして、お互いに宣戦布告のないまま戦争状態に突入したのが日中戦争。
だから、日中戦争は日華事変とも支那事変とも呼ばれる。

日中戦争は1937年盧溝橋事件から1945年大東亜戦争終結まで続いたが、
1941年大東亜戦争勃発以前を日中戦争と呼び、1941年以降は対中戦争も
大東亜戦争に含まれるとする見解もある。

17 :チョウニチニュース創価死ね:2005/11/27(日) 00:45:04 ID:???
日本軍の正体も日蓮宗=自民党の黒幕も日蓮宗創価の右翼企業
関東軍による昭和6年(1931)の柳条湖の鉄道爆破事件が満州事変の発端である。
石原莞爾、板垣征四郎、田中隆吉、川島芳子、磯崎新吉、小沼正、菱沼五郎、井上日召、北一輝らは
法華経を唱えるテロ組織「国柱会」のテロリストだった。
テロ組織「死なう団」は[日蓮会殉教青年党]が正式名称である。

     ∧_∧
    (-@∀@) <>>11君はガチのテロリストかもしれんがね
   _φ__⊂)_
   |\旦\三\ \
   |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.   \j 朝日 新聞 j

18 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/11/27(日) 01:23:37 ID:MZ0q6eeD

いまだに中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態
http://www.epochtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ←グロです。

女のおっぱいが剥がれてます 乳首も当然ありません 酷いです
★ 女がおっぱい+他にも色々拷問された画像です 心痛みます★

中国怖いよおお。。。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

天安門事件で学生弾圧虐殺

天安門事件関係HP(グロ注、戦車で挽肉)
http://www.64memo.com/disp.asp?gt=All&Id=1339&
http://www.ngensis.com/june4/june4a.htm
http://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml

天安門事件動画「血路」(46分)進此観看をクリック(酷かったりするけど画像が小さいから見れる)
http://www.64memo.com/disp.asp?txId=12220
【動画】チベットで虐殺を繰り返す、中国軍
http://www.kinaboykot.dk/video.htm
http://ime.st/www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml
   ↑
  観たら ショックで飯食えなくなるかも。。。
  ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
  ↑
いまだに 政府に逆らえば 拷問。
拷問で死ぬやつも大勢。いまだに公開処刑もある。
宗教の自由もない。犬も平気で食う中国人民。食うだけなら
まだしも 殺し方が残酷。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)