2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの政治学の本教えて。

1 :ネオリベラリスト:2005/11/21(月) 16:50:32 ID:a8bOzsXb
別に政治学じゃなくてもいいけど、
「政治」についての入門書教えて。

2 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 16:54:34 ID:???
あなたの推薦する本@政治思想板
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1075562546/

あなたの推薦する本パートU
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1089804004/

お勧めの書籍
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1118765624/

【小室渡部】クズ本隔離スレ【谷沢中川】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1087720065/

3 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 17:00:16 ID:a8bOzsXb
見れないよ・・・。

4 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 17:36:44 ID:H5FwcaOA
親北朝鮮の国辱的売国クソ風俗ライター本発見!

その名も
『風俗ライターが行く わくわく北朝鮮ツアー』(笑)

(あらすじ)
「北朝鮮の風俗を体験したい!」
という、あまりにも不純すぎる欲望を抱きながら
北朝鮮へのツアー旅行に参加した風俗ライターが見た現実。
果たしてあの国には彼の求める『地上の楽園』は存在するのか?
激動の日朝問題を、下半身の視点から考察しちゃいましょう!
北朝鮮の現実をえぐる潜入ルポルタージュ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475422051X/qid=1132539626/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-2093783-7924343


みんなで思い切りけなしてやりましょう!

5 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 17:40:54 ID:???
>>3
ログ置いたよ
http://www.geocities.jp/tmp4sisou/

6 :右や左の名無し様:2005/11/21(月) 17:52:48 ID:???
『アメリカのデモクラシー  第一巻(上)』

トクヴィル Alexsis de Tocqueville
松本 礼二 訳

■白9-2 ■体裁=文庫判・並製・400頁
■定価 945円(本体 900円 + 税5%) ■2005年11月16日
■ISBN4-00-340092-5

19世紀フランスの政治思想家トクヴィル(1805―59)が,アメリカ社会全般の透徹した分析を通して
広い視野で近代デモクラシーを論じた,現代の民主主義を考えるにあたって読み直すべき古典的名著.
1835年に刊行された第1巻(第2巻は1840年刊)では,アメリカ社会の具体的な分析を行なう.(全4冊)

DE LA DÉMOCRATIE EN AMÉRIQUE の新訳。

http://www.iwanami.co.jp/cgi-bin/isearch?isbn=ISBN4-00-340092-5

7 : :2005/11/23(水) 22:19:18 ID:???
>>5 GJ!!

8 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 23:20:55 ID:???
>>6
トクヴィルの翻訳はこれから毎月一冊づつでるだろうから読み頃だよな。
四冊一度に読むのは大変だから。

>>1は立て逃げ?

9 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 23:35:25 ID:???
トクヴィルもいいけど、まず沈黙の艦隊読んでからね。

10 :右や左の名無し様:2005/11/23(水) 23:39:21 ID:1daBnFLK
(・ω・)ノ{つなげてね♪

http://wmlproxy.google.com/chtmltrans/p=i/q=%E8%A1%97%E5%AE%A3%E5%8F%B3%E7%BF%BC/s=0/h=ja/i=Shift_JIS/d=1/
g=@26site@3Dsearch@26hl@3Dja@26lr@3D@26ie@3DUTF@2D8@26inlang@3Dja@26mrestrict@3Dchtml/
u=ja.wikipedia.org@2Fwiki@2F@25E8@25A1@2597@25E5@25AE@25A3@25E5@258F@25B3@25E7@25BF@25BC/c=0

11 :右や左の名無し様:2005/11/28(月) 20:02:43 ID:???
■ 丸山真男の時代
大学・知識人・ジャーナリズム

竹内洋 著 中公新書 

新書判/328ページ/定価903円(本体860円)
ISBN4-12-101820-6 C1221

戦後の市民による政治参加に圧倒的な支配力を及ぼした丸山眞男。
そのカリスマ的な存在感の背景には、意外なことに、戦前、東大法学部の助手時代に体験した、
右翼によるヒステリックな恫喝というトラウマがあった。
本書は、六〇年安保を思想的に指導したものの、六〇年後半には学生から背を背けられる
栄光と挫折の遍歴をたどり、丸山がその後のアカデミズムとジャーナリズムに与えた影響を検証する。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121018206/

12 :右や左の名無し様:2005/11/28(月) 20:04:04 ID:???
殺せ天皇制

13 :右や左の名無し様:2005/11/28(月) 20:14:22 ID:qexgK77g
>>12
おまえは日本人か? 正しい文法を使え!


14 :右や左の名無し様:2005/11/28(月) 20:18:18 ID:UnA/vkDR
公務員試験の教科書(レ○クとかの授業に使われる類)

政治学初触りとして使う分には
全体的(おおまかな)な流れ把握できて良さ気ではなかろうか?


15 :右や左の名無し様:2005/11/28(月) 22:07:21 ID:???
丸山真男のような時代遅れの左翼(進歩的知識人)ものは止めとけ。

16 :右や左の名無し様:2005/11/30(水) 16:15:14 ID:???
>>14
法学や経済学はそういう教材で共有されてる知識を
押さえておいたほうがよいね。
話が通じやすくなるし、無知に起因するデムパ防止になる。

17 :右や左の名無し様:2005/12/02(金) 23:10:11 ID:???
「国僧日蓮」
童門 冬二【著】

学習研究社

NHK大河ドラマ「北条時宗」に対峙した日蓮とはいかなる人か?!
構想十年のライフワーク“童門日蓮”堂々の書き下ろし長篇小説。

経文に記されていた「蒙古来襲」。
日蓮の予測は果たして的中するのか。
日本国のあり方、その日本国を運営する鎌倉幕府のあり方、しいては武士のあり方を問い掛け、北条時宗に対峙した僧・日蓮の生き方を描く。

18 :右や左の名無し様:2005/12/02(金) 23:23:53 ID:c5dtaBkt
今日は 美濃部達吉「憲法提要」、上杉慎吉「憲法述義」を
かった。先日は、「高松宮日記」「木戸幸一日記」を買ったばかり。

>> 丸山真男のような時代遅れの左翼(進歩的知識人)ものは止めとけ。

批判はいいが、読んでからいえな。
たとえば「忠誠と反逆」のどこが時代遅れか、具体的に論じてみ。
ファシズム論について、どこが時代遅れか指摘してみ。十分、今でも
示唆に富む記述はたくさんあるぞ。



19 :右や左の名無し様:2005/12/02(金) 23:28:21 ID:c5dtaBkt
政治なら升味準之輔あたりを読めばどう?そっから原典にあたっていくとかね。


20 :右や左の名無し様:2005/12/02(金) 23:29:48 ID:yfEpmaqa
戦後六十年の大ウソ―仕掛けられた国家衰亡の罠
前野 徹【著】
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9979736739

本屋で買いますた



21 :右や左の名無し様:2005/12/02(金) 23:34:59 ID:???
逝っておくけれど、前野って「五島昇」の関係者じゃん。
「五島昇」「児玉誉士夫」

...もろウヨでっせ。

22 :右や左の名無し様:2005/12/03(土) 02:00:18 ID:???
>>21
それは普通に本を読んでても感じ取られましたが
基本的に筆者のいいたいことは分かります

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)