2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<< 右翼だったら北一輝読むよね? >>>

1 :右や左の名無し様:2005/12/25(日) 22:51:20 ID:eCGG/wp9
本物の右翼なら、よしりんより、北一輝だよね。

2 :右や左の名無し様:2005/12/25(日) 23:37:10 ID:nzcB1x7z
漏れは日本改造法案大綱を読んだけど内容は空疎に思えたが、

それより漏れはイスラムとの連帯を唱えた大川周明を評価するけど

3 :右や左の名無し様:2005/12/25(日) 23:48:53 ID:???
北一輝は左翼。

4 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 02:06:10 ID:WfD7448d
>3
???????


5 :ぱとりおっと:2005/12/26(月) 02:56:51 ID:gWVOcTUR
 北一輝は古典ですね^^;あえて読む必要もないでしょう。国家社会主義とも言われるけど、北自身政治結社のような生活をしていたんだから。
 

6 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 03:34:45 ID:WfD7448d
古典は押さえておくべきでしょう。
ある意味で脳内2ちゃん思い込み自称右翼と
自己区別ができなくなりますよ。
私はきちんと論争できない人間は右翼と認めません。

7 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 04:16:12 ID:???
まあ、北一輝は影響力は高いけど亜流だよね。
基本的には左翼だからね。

8 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 04:19:02 ID:???
ただ、面白いものでどれだけアジっても疎まれた右翼の印象を大きく変えたのは確か。
それが左翼思想を取り入れたもので、本家の左翼は民衆から逆に疎まれたというのも皮肉だ。

9 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2005/12/26(月) 10:38:45 ID:???
高そうだな…
古本屋に売ってるかしら?

10 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 14:32:55 ID:WfD7448d
北一輝は貧困層を想い財閥の腐敗を糾弾した点は
画期的だったね。企業に利用されるだけの右翼なら
ないほうがましだしね。
アイデンティティーがないとね。
新右翼に大きな影響力を持っている。
まぁ、そこらのチンコロ右翼とは違うということさ。

11 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2005/12/26(月) 19:00:02 ID:???
>>10
北一輝は財閥を糾弾する一方、安田財閥からカネを貰ってたんだけどね。
人間的に好きになれん。
俺は宮崎滔天のほうが好き。

12 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 20:08:26 ID:DR1ufh2I
右翼の人間はやたらと北のことを持ち上げるが、だいたい彼の著作を読んだことがあるのだろうか?
左翼の人間の方が理解してるのではないか?
あとオカルト趣味の人間も彼に関心を持つよなあ。

13 :右や左の名無し様:2005/12/26(月) 21:27:38 ID:???
友よ、天皇陛下の御名のもと美しい日本国を築こうではないか。


           .,.v-ー''″ ミ,
         ,,/  ,,,,   ミ
       .,/   ,,|||||||,,  ミ.
       ,!′  ,,||||||||||||| .゙゙!;
      ノ   |||||||||||||||||  ゙`!;        日本人だけの特権!
      .\.,  "|||||||||||||"   ..ミ            世界の中心で天皇陛下万歳を叫ぶ!
        .\  "|||||||" ,.,v-r|i
         )   ""  ./ ′ .ミ,
         .)    .,r'′   ミ.
          .゙'ー‐'¨¨″     フ∧_∧
                    r(,,゚Д゚)
                     〉日本つ
                    ⊂、 ノ
                      し'

     天 皇 陛 下 万 歳 !

日出づる処の極東板より
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1135328170/

14 :右や左の名無し様:2005/12/27(火) 07:53:04 ID:9jX1a3Jf
>12
読んでるよ。でなきゃ右翼ではないわな。
貧困層を考えてこそ右翼。腐敗体制は打倒すべきだ。
安田は企業恫喝。当時の腐敗財閥。当たり前のこと。
腐臭する日本資本主義を打倒せよ!
アメリカ帝国主義を粉砕し、日本を中心とするアジア共栄圏樹立を勝ち取れ!


15 :右や左の名無し様:2005/12/28(水) 00:00:37 ID:???
北は一応社会主義者だからな、いっとくけど。
時代的な思考の制約と、育った情緒で国家社会主義でしかないけど。

天コロはたまたま利用してるだけってことをわかんないのはバカね。
まああんま頭よくないよねえ。

16 :右や左の名無し様:2005/12/28(水) 02:53:08 ID:yDzjrpD0
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4166604759/249-9396548-2509967
「昭和天皇は北を生涯許さなかった」ってかっこよくね?
無私に徹するはずの天皇をぶち切れさすなんて、すごくね?
でも、北の天皇に対する感情はツンデレでしかない気がするけど。

17 :右や左の名無し様:2005/12/28(水) 03:18:23 ID:wmsDBzsL
国家社会主義こそ右翼の王道だと思うのだが・・・
あと頼む。

18 :右や左の名無し様:2005/12/28(水) 17:17:04 ID:???
戦前、左翼が徹底的に排除された後、
日本の主要な政治思想は、
@「自由主義」(反共・親米・穏健)
A「観念右翼」(反共・反米・過激)
B「革新右翼」(=国家社会主義。反共・反米・穏健)
の三つであった。
戦後の保守政党は主に@であろう。
AとBは、戦後政治の表舞台にはほとんど登場していない。
そういった意味では@は保守の王道であるとも言えよう。
しかし一般的に、@は右翼とは呼ばれない。
一般的に右翼と呼ばれるのはAとBである。
Aはやたらと精神主義的で、戦前も戦後も煙たがられている存在だと言えなくもない。
Bは、Aが理論武装したもの、
あるいはAに現実主義的思考が付与されたものとだと言えよう。
右翼の王道という言葉は極めて曖昧だが、
精神論ばかりで具体的政策案を持たないAに比べれば、
具体的な政策案を持つBの方が断然優位であると言えるだろう。
そういった意味では右翼の王道はBである。
しかしながら、個人的にはAの方にロマンを感じるし、
「右翼」の名にふさわしいのはやはりAだと思う。

19 :右や左の名無し様:2005/12/28(水) 22:54:17 ID:???
北は日蓮主義者
「この世は釈迦の所有物で天皇の専横は許せない。」と言って記紀の否定をしている。
右翼の読む物じゃないな!

20 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2005/12/29(木) 00:52:27 ID:???
>>18
興味深い書き込みだが、わからない点があるので教えてほしい。
人物で言うと、@は河合栄治郎、美濃部達吉、津田左右吉といったところか?
Bは北一輝?しかし、北の思想はとても「穏健」とは言い難いだろう。
Aの理論なき過激な右翼よいえば、井上日召が思い浮かぶけど。
総じて国家社会主義者には過激な論客が多数いるので、Bのような規定は
かなり無理があるような気がするんだが。

21 :18:2005/12/29(木) 11:59:03 ID:???
>>20
レスどうも。
なにぶん不勉強なもので、学者や思想家よりも政治家や軍内派閥を想定していた。
@は戦前なら西園寺公望、戦後なら吉田茂および鳩山一郎。
Aは陸軍皇道派、Bは陸軍統制派。
Bを穏健とした理由は、
皇道派と統制派とを比較して統制派の方が穏健に見えたため。
まあ、どれも付け焼刃的な知識なので、間違いは多くあると思う。
どんどん指摘してくれればありがたい。

22 :民族派見習青年:2005/12/29(木) 13:52:48 ID:???
>>21
そもそも「陸軍皇道派」「陸軍統制派」のような分類自体が間違いのような気が致しますが
そんなものはなかったと日本史板で聞いたことがございます

23 :民族派見習青年:2005/12/29(木) 14:11:09 ID:???
>>21

石原莞爾
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121350099/130-170
軍人軍閥総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1093003670/l50

便宜上「皇道派」「統制派」という表現を使われているのなら、納得です

24 :右や左の名無し様:2005/12/30(金) 00:30:15 ID:jFx1oudT
18は面白い見解だ。
勉強になった。

25 :右や左の名無し様:2005/12/30(金) 00:30:33 ID:+6zhLsR2
完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50

完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50

完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50


26 :18:2005/12/30(金) 01:19:59 ID:???
>>22,23
「皇道派」「統制派」という表現は便宜上用いた。
しかしそれはそれとして、あなたの示してくれたスレッドには
私の知らないことが多く書かれていたので、大変勉強になった。
どうもありがとう。

>>24
そう言ってもらえると大変嬉しい。
ただし>>21でも書いたように、
私は不勉強な上に付け焼刃的な知識しか持っていないので、
あまり信頼性はない。
そこのところはご了承願いたい。

27 :民族派見習青年:2005/12/30(金) 11:21:07 ID:???
>>26
どういたしまして

28 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 01:00:09 ID:Dhybn39t
本流だね。

29 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 16:08:08 ID:rRKUY67O
読まないよ。
マルクスと一緒で、自分で本書いてないもん。

30 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 17:01:27 ID:???
北一輝は優秀なアジテーター。
論理構成よりもそのカリスマ性で一世を風靡した。
彼にあった人は皆魅了されたそうだ。

31 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 18:10:38 ID:rRKUY67O
この人の著作はすべてカンニングでできています。

32 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 18:19:30 ID:JA4veFAQ
>30
そして三島同様に男色嗜好があったと言われています

33 :右や左の名無し様:2006/01/01(日) 18:28:41 ID:C5KnOYE8
>>32
ウヨは「ジェンダーフリー」の実践者ってことでw

34 :右や左の名無し様:2006/01/02(月) 23:40:38 ID:G9YF/NfU
ニセ右翼の多い中で北先生の話が出てくるなんて・・・
うれしくて涙が出ました。まだ捨てたものじゃない。


35 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2006/01/02(月) 23:49:35 ID:pFFXw28g
>>34
北一輝が好きなら、津久井龍雄なんかどうですか。
この板では残念ながら津久井さんの話がほとんどでない。葦津珍彦の話はしばしば
出るんだけど。

36 :右や左の名無し様:2006/01/03(火) 16:02:27 ID:OKQCfRs1
津久井さんは論理的で好きです。
左翼の諸君にも是非読んで頂きたい。

37 :右や左の名無し様:2006/01/03(火) 20:20:09 ID:1QYD3Anl
葦津さんの文章.....難しい。
自分は何度も繰り返して読みます。
恥ずかしいけれど。

38 :民族派見習青年:2006/01/04(水) 01:24:28 ID:wfc36DMP
>>29>>31
それは本当でございますか
もし本当でございましたら宜しければソースを御教授御願い致します

>>35>>36
津久井龍雄先生の著書はどちらで拝読できますか
古本屋で検索しても出てこなかったんですが
やはり図書館でしょうか
宜しければ御教授御願い致します

39 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 03:21:31 ID:ZT2VqIiM
北一輝先生は古いの?

40 :ぱとりおっと:2006/01/05(木) 05:29:27 ID:dPOsQls4
津久井先生の著書は新風の本部に尋ねれば多分入手できます。新風は洛風書房という書店も経営していますから。

41 :民族派見習青年:2006/01/05(木) 19:20:14 ID:NJS6zuY6
>>40
いつも御教授感謝致します
保存致しました

42 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 20:50:50 ID:???
小林多喜二だろ

43 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 21:40:19 ID:RndbSBI1
ところで北一輝に226事件の責任を負わせたのは本当に正しかったのだろうか?
それから首班の青年将校たちは北一輝の思想を理解していなかったように思う。
また彼らは経済もわかっていなかったようだ。
本来ならば保守左派である国家社会主義者は高橋是清を支持して然るべきなのに…。
現代の保守左派は小泉&竹中に反発して高橋是清を評価しているよ。

44 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2006/01/05(木) 21:41:00 ID:Zl75SLpM
>>38
図書館がオススメです。
東京都立図書館で津久井龍雄を検索したら7件あったよ。
「異端の右翼」や「証言昭和維新」だけでなく戦前の著書まで置いてあった。
>>40
洛風書房は京都だよね。関西の人がうらやましい。
東京だと、新宿の模索舎という新左翼系書店に多少右翼関連のものもあるが
「レコンキスタ」が置いてある程度。


45 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 21:44:41 ID:RndbSBI1
統制派と皇道派の定義は間違っていると思う。
俺は政治的右翼を統制派、宗教的右翼を皇道派と定義している。
皇道派とは宗教的価値観なのだが、皇国史観はその範疇には入らない。
むしろ政治的打算として糾弾されるべき思想。
【俺的皇道派の面々】
出口王仁三郎・岡本天明・大川周明・北一輝・石原莞爾など…

46 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 21:48:09 ID:???
いまごろ売国腐敗官僚出世主義昭和軍人の派閥軍閥のなにをいいちたいねん?


47 :民族派見習青年:2006/01/05(木) 23:01:57 ID:jrBkjoOI
>>44
いつも御教授感謝致します
今度東京都立図書館に行ってみます

48 :右や左の名無し様:2006/01/05(木) 23:56:02 ID:???
頭がおかしいんですか いつの時代の右翼だよ

49 :右や左の名無し様:2006/01/06(金) 01:25:15 ID:???
>>48
もしもあなたが右翼なら、古典を軽視すべきではない。
もしもあなたが右翼でないなら、時代を理由にいちゃもんをつけたりせず、
右翼そのものについて批判すればいい。

50 :右や左の名無し様:2006/01/06(金) 18:08:27 ID:Aye/Zdwl
北一輝に226事件の責任を負わすのは妥当か?
石原莞爾は満州事変の首謀者なのか?
この二つの事柄に関して、昭和天皇は致命的な判断ミスをした可能性がある。
誠に痛恨の極みであります。

51 :三井財閥池田成彬の番犬=北一輝:2006/01/06(金) 18:23:35 ID:LguQeKYZ
米兵・横須賀女性惨殺事件から逃げ回り、憎悪を煽るアジア叩きにすり替えるマスコミ。
http://www.asahi.com/national/update/0105/TKY200601050165.html
在日米海軍/空母キティホーク所属の乗組員が日本女性を正月に殺害/内臓破裂
http://web.digitalway.ne.jp/users/walumono/ronbun20043zenei.htm
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
教育勅語(原文) 
おれ、近頃つくづく思うんだけどよ、おれの先祖ってすげー偉いんだぞ。
おれ様一家はおまいら奴隷国民共をいつまでもいつまでも支配できるようなチョーシステムを構築したんだ。
そんでもって、おれの先祖さまはおまいら奴隷国民共を
生かさぬように殺さぬように特に甘やかさないように上手くうまく支配してカモってきたわけだわな。
犬も魂消(たまげ)るようなおまいら奴隷国民の忠誠心はおれにとってメッチャ都合がいいんだよね。
だからこれからもおれ様一家のために朝早くから布団と職場の間を往復してだな一生汗水垂らして働くんだぞ。
おまいらは放し飼いにしておくとロクなことをしないから、ま、オヤジとオフクロの言うことは何を言われても良く聞いて、
つまらん夫婦ゲンカなんてするんじゃねぇぞ。


52 :右や左の名無し様:2006/01/06(金) 22:12:53 ID:???
藤吉男だろ

53 :右や左の名無し様:2006/01/08(日) 05:33:59 ID:???
我が闘争が良いね

54 :右や左の名無し様:2006/01/08(日) 21:12:28 ID:U7mBygGM
このスレが伸びないのは本当の右翼が
2ちゃんには少ないということなのかなぁ。

55 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2006/01/08(日) 21:43:06 ID:???
>>54
何が「本当の右翼」で何が「ニセの右翼」か釈然としないが、
北一輝は私有財産を制限し、産業の国有化を訴えていたわけだから、
北こそを「本当の右翼」として他を排斥しようとするなら、それは
拙速に過ぎるんじゃないか。当時の状況を考えれば国家社会主義の
主張も理解できるが、財閥を批判しつつ安田財閥から金を貰っていた
北という人間は、俺にはよくわからない。

56 :民族派見習青年:2006/01/08(日) 22:12:09 ID:XIiCASbj
>>55
糞ウヨ厨房◆EO.qomHMmU氏、私は>>54は釣りのような気が致しますが

私は>>38>>29>>31にお伺いしたのに、
レスがつかないところをみると>>29>>31は脳内妄想だったんでしょうか

57 :糞ウヨ厨房 ◆EO.qomHMmU :2006/01/08(日) 22:32:58 ID:???
>>56
北一輝が自分で書いていないって話は聞いたこと無いですね、俺も。
カンニング云々は馬鹿馬鹿しい。どんな知識人だって無から有を生じるの
ではなく、先達の思想を吸収して自分の思考を練り上げていくんだからね。
カンニングというなら、全員カンニングだろう。


58 :右や左の名無し様:2006/01/08(日) 22:58:03 ID:???
こんな国賊は読んじゃダメよん

59 :右や左の名無し様:2006/01/08(日) 23:09:58 ID:???
こいつ目つき可笑しくねーか

60 :右や左の名無し様:2006/01/08(日) 23:46:39 ID:kwe3xs++
かなわんよ

                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {    
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ


61 :右や左の名無し様:2006/01/09(月) 02:09:31 ID:???
北って一生ニート?

62 :右や左の名無し様:2006/01/10(火) 10:37:26 ID:Uuf0IIsX
2・26の理論的要。

63 :右や左の名無し様:2006/01/10(火) 20:18:30 ID:???
>>59
目つきおかしいっていうか、義眼だもの

64 :右や左の名無し様:2006/01/11(水) 04:54:58 ID:???
坂井三郎みたいに銃撃戦で撃たれたのか

65 :右や左の名無し様:2006/01/14(土) 07:53:31 ID:???
大日本報靖會w

66 :右や左の名無し様:2006/01/16(月) 00:00:30 ID:N/j5pIpY
中村天風だろ

67 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 21:08:49 ID:???
北一輝を描いた小説とかないの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)