2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『国家≠民族』時代の日本で

1 :右や左の名無し様:2006/01/09(月) 12:43:20 ID:x5A02kxg
今や“日本”という言葉は二つの意味を表すと思う。

固有文化・民族としての日本=日本文化・日本民族
国家としての日本=日本国

日本という言葉一つでこの両方を表す時代、
日本=日本国=日本民族の時代は、そろそろ終焉を迎えた気がする。
日本政府は必ずしも、日本民族の価値観を代表せず、
民族的価値というものにも重きを置いてはいない。
日本政府はもはや民族の代表機関ではない。
国家・政府の意思は、民族の意思の結論ではない。
日本国は、もはや民族共同体ではなく、雑多な人々が暮らす、
社会の枠組みとして捉えられる時代になってきている。
この状況の進行は、不可逆ともいえるかもしれない。

そんな時代の中で、
民族としての日本は、(国内の他民族がするように)、
どのように意志の統一を図るべきか、また、意志を主張するべきか、
その意思をどのように政府の対内、対外政策に反映さえていくか。
この問題は、民族としての日本人というアイデンティティを持つものにとって、
重要な問題だと思う。

日本国に対して、
・妥協すべき点
・妥協すべきでない点
・他国、日本国、、そして民族、という三者関係

等々、冷静な議論をしてください。
ウヨ煽り、サヨ煽りは勘弁してください。

2 :↑馬鹿ですか:2006/01/09(月) 13:28:54 ID:???
150年前から違うよ
今頃なにいってんだか
大日本帝国は多民族の帝国だった
民族政策がデタラメで、旧宗主国なのに尊敬されない唯一の帝国

3 ::2006/01/09(月) 13:54:30 ID:???
>>2
わかってないな。
大日本帝国は他民族も併合した国家だったが、
国家=日本民族だった。

国家内に外民族が内包されていたか、否か、ということじゃない。

日本は単一民族・単一文明、という言が批判されるのは、
もはや国家≠民族だからだろ。

日本政府=日本民族でない以上、
他民族が日本政府に、民族の意志として働きかけるように、
日本の土着民族も政府に働きかけなければいけない時代がくるだろうさ。

在日弁護士の言じゃないが、そのうち、
日本で日本人が決して圧倒的マジョリティではない時代が来る。
そんな時、どうやって日本民族は自分達の利得を願って日本政府に働きかけるんですか?
ってことです。

一般感覚としては、未だに、日本政府=民族的意志みたいに思ってるでしょ。

4 :右や左の名無し様:2006/01/09(月) 14:29:22 ID:???
海外日本民族のことも考えていい?

5 ::2006/01/09(月) 14:42:07 ID:???
>>4
いいんじゃない?
でも、少し難しい気はするけどね。

日本人って親和性高いから、
海外行っちゃうと、現地人と積極的に同化しがちなんだよね。
それを悪いともなんとも思ってないし。当の日本の日本人もあんまりそう思ってない。

でも、海外でも民族的アイデンティティ持ってる日本人もいるだろうから。
反対に、そういう人には興味を覚えますね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)