2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆愛国心を持つことを危険視するのは完全な間違い◆

1 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 19:15:25 ID:c15IQkbp
愛国心を持つことが危険視し、批判する人間は愛国心の捉え方を
間違っている。
愛国心も愛情のひとつだ。家族愛、郷土愛と同じだ。
そして愛情とは自然に心から溢れてくるものだ。
自然に溢れる愛国心と言う愛情を批判したり否定したりするのは
間違いだし、無理な話だ。

ただ、私は愛国心が無い人を批判しないし、否定しない。
愛情が無くなるという心境の変化は当然にありうるからだ。
家族から虐げられた人間は家族愛を失うだろう。
故郷で酷い目にあった人間も郷土愛を無くすだろう。
したがって国から酷い目にあった人間は愛国心を批判したり
否定したりするのは当然だと思うからだ。
戦後、日本で愛国心が否定されたのは国家によって
愛国心が戦争遂行に利用され,酷い目にあったからだ。

そして今、日本社会に愛国心が広がりつつあるのは、
時の経過で世代が交代し、国から災厄を受けた人間が減少し、
純粋な愛情である愛国心が自然と溢れてきているからだと考える。
これらのことから言えることは、危険なのは愛国心ではなく、
愛国心を利用する人間が悪いと言うことだ。
それはちょうど恋愛感情を利用した結婚詐欺や
家族愛を利用した振り込め詐欺と同じと言える。
だから純粋な愛国心と言う愛情を利用する詐欺師のような存在が
出現しない社会を作るのが重要だ。

無分別に愛国心は危険だと批判する人間は
愛国心の捉え方を間違っているか、
または何かのきっかけで日本社会で挫折した可哀想な人間なのだろう。

2 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 19:16:14 ID:9WcBwKUM
愛国心を持ってるので日本共産党を支持してます

3 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/24(火) 19:29:01 ID:vuJdpvNr
>>2 日本は元から全部含めてML共産主義の目指す所の共同体なんですけど。

4 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 19:43:57 ID:c15IQkbp
愛国心は政治思想ではない。
感情、愛情だ。
特に愛国心を意識していなくとも、
世界で活躍する日本人や日本企業のニュースに自然と喜びを感じるのは、
愛国心と言う愛情の現われだ。
親戚でもない、知り合いでもない、全くもって自分とは関係がない人間の活躍を
喜ぶことができるのは、
愛国心と言う愛情を人間が意識しなくとも持っているからだ。

5 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 20:34:59 ID:HmjPMS2b
愛国心とは、天皇のために特攻すること。

6 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 21:00:06 ID:2SV7uX0Z
愛国心が無いほうがふつう危ないと思うが?

なんで愛国心が→右翼、戦争肯定になるのか理解できないよ。

7 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 21:30:16 ID:???
愛は崇高だが、愛を貫くのは難しい。軽々しく愛を語るやつは信用できない。
支配欲や所有欲、性欲を愛と勘違いするやつも多い。
異性を愛するにしても、国を愛するにしてもな。

8 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 21:40:28 ID:+LmdlIj0
愛国心の無い国こそ危ないよな。
愛国心イコール戦争思考はお門違いってのは高校生以上ならわかると思うが。

9 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:09:52 ID:???
「愛国無罪」を叫ぶ中国とお前ら何が違う?頭の中身は同類じゃん

10 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:13:23 ID:???
ゴミガハイリコンダモヨウ
ゼンインケイカイタイセイニハイレ

11 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:15:10 ID:c15IQkbp
愛国心は愛情だから、
あとは程度の問題になる。
度が過ぎた狂信的な愛はストーカーと同じで気持ち悪い。
純粋な愛を利用する奴は詐欺師だ。
そして愛情が持てない人は悲しい人だ。


12 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/24(火) 22:26:12 ID:YnejhuY+
>>11 良い事言うね。

13 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:32:00 ID:???
愛国心はどうでもいいから具体的に竹島取り戻す方法や
外資から守る方法でも考えてくれ

14 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:37:57 ID:???
政治板でも行けば?

15 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:46:20 ID:c15IQkbp
>>12 ありがd

16 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:50:50 ID:???
>>1
当たり前過ぎてスレ立てる必要もないように思う。


17 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 22:55:10 ID:c15IQkbp
>>16
当たり前のことを当たり前と認識できない人を
説得するために立てたんだよ。

18 :愛国党:2006/01/24(火) 22:59:36 ID:???
>>1
愛国心をもたない奴は根性がダメだから、竹刀や木刀でぶったたいてでも
根性をなおすべし。
大東亜戦争中はそうしたものだ。

19 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 23:01:02 ID:???
真の愛国心とは強制されて身につくものではない。

20 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:13:34 ID:IX+ZPgYR
>>1
その通りだ、もちろん私も愛国心は人一倍持っていると自負している。
それにつけても、天皇制は廃止されるべきだ。

21 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 23:19:30 ID:???
このスレは愛国心が無い人はもちろんのこと、
愛国心が強すぎる人にも、
愛国心とは人間の純粋な愛情のひとつである
と考えて立てたのだが。

22 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 23:21:06 ID:???
>>20
愛国心があるのなら問題ないから、
天皇制の是非についてのスレに行ってくれ。
ただ私は天皇制は肯定だが。

23 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:23:31 ID:IX+ZPgYR
>>22
愛国心溢れる、天皇制廃止論者の存在を認めてくれてあんがとさん。

24 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 23:34:34 ID:???
>>20
では男系主義者を支持して宮家を復活させるようにする事だ。
国民の認識では天皇家とは昭和天皇直系の事だから
それ以外が天皇に即位すれば高い確率で崩壊する。
天皇制は敬意を払う奴が居なくなればただの税金の無駄使いに過ぎないからな。


25 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2006/01/24(火) 23:39:19 ID:???
S−RAMは、何百万回あたまのおかしさを公表すれば気が済むのだ。
天皇が二千余年前に日本を創り、いまも日本の文化の中心でおられるのではないか。
「天皇制は嫌だが俺には愛国心がある」などというのは、
「俺はトンカツは嫌いだがカツ丼は好きだ」と言っているようなものだ。

26 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:40:48 ID:H+EFHm+6
>>24
私としては、見たことも無い男系が立つもよし、女系も良しって感じだけどね。
てか、男系&女系の争いこそとっても大切!

是非、各自愛国心溢れる女系擁護、男系擁護論をぶってほすいものでつ。

27 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:43:15 ID:H+EFHm+6
>>25
日本を支えてきたのは草民だって。
文化に中心などなく、各方面で各人々が作り上げてきたもの。

能だって、その発祥は田楽など農民の娯楽からなのである。

28 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/24(火) 23:46:21 ID:vuJdpvNr
随分と嫌がらせの愛国者が釣れるスレだな、漏れは承服しかねるが
ラムタンの方が未だ好きな言い分だな。

29 :1:2006/01/24(火) 23:48:13 ID:c15IQkbp
>>23
愛情の表現方法はいろいろある。
当然そういう人もいるだろう。
承服はしかねるが、だからと言って人格否定はしない。
ただ世論はより説得力があるほうに傾くものであり、
天皇制と言う伝統を維持することは大切で説得力があるから、
天皇制廃止に持ち込むのは厳しいとは思うが。

30 :右や左の名無し様:2006/01/24(火) 23:49:57 ID:???
同じように韓国人も自分の国を愛しているのだよ

31 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:52:18 ID:H+EFHm+6
>>29
このスレで廃止論議を展開するのは控えます、ハイ。

32 :S−RAM ◆nXT9l8d5qU :2006/01/24(火) 23:55:28 ID:gBUEyBgn
>>30
それはそうだろうし、それに問題はないでしょ。

33 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/25(水) 00:03:05 ID:???
>>32
だけど、未だに地球の周りを太陽がまわっていると思ってるらしい人もいるし

34 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:06:58 ID:KD/NSXPn
>>30 他人の価値観を否定するなら否定した者達の価値観も否定されるのだよ
君も『も』て書いて居るだろ?もし君が韓国の人で君達の文化を否定されたくないのなら、
君はどうするべきだと思う?

35 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/25(水) 00:08:18 ID:???
ずっとお互いに否定しあっているの?

36 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:13:31 ID:???
>>29
あと三十年はもたないと見る。
本当に天皇に敬意をもっているのは一緒に戦中と戦後の苦難を共にした
世代だけ。
2chウヨはカルトに近いものなので例外として除外するとして
本気で天皇制を気にかけてる若者は凄く少ない。
是か非かではなく眼中にすらないように見える。

37 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:13:38 ID:KD/NSXPn
>>35 お前が同胞を止めさせる努力でもしろ、漏れは自衛権を行使し続ける。

38 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/25(水) 00:16:02 ID:???
韓国人でも兄貴みたいな拝外主義者は、あんまりいないんじゃないかな

39 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:16:16 ID:KD/NSXPn
>>36 喪舞裸の所て後三年とか持つのか?

40 :うざけた奴 ◆ZS4YjI4csc :2006/01/25(水) 00:18:06 ID:???
さて寝るか

41 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:18:30 ID:KD/NSXPn
>>38 特亜以外は乞わないからあんま嫌いじゃないよ、まあ乞うてのは
君達の文化だったっけ?やっぱ無理か、ははは。

42 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:23:18 ID:XpkL0ScD
>>39
平民風情がだまらっしゃい!
直参旗本を先祖に持つ俺に向かって藻舞等とは何事。
世が世なら俺は士族、おまいは平民ですぞ。

43 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:33:03 ID:KD/NSXPn
>>42 水戸系なんだけど何か?旗本?旗持ちじゃなくて?
つかチョンと混同すんようななんざちゃんちゃらつか君のて通名?

44 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:36:21 ID:???
中卒なんだけど何か?

45 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:41:51 ID:XpkL0ScD
>>43
嘘こけ、ニートの癖にw
リアル富裕層兼リアル勝ち組を俺様には敵うまい。
俺んちは死ぬほど土地持ちだかんな。
平民とは基礎体力が違うのだよw


46 :ネっとでもの申す ◆iHHEiHL5FY :2006/01/25(水) 00:44:12 ID:VaGcLj9h
>>1
カキコしている内容は、とても賛同出来るのネ。
でもスレタイの ◆愛国心を持つことを危険視するのは完全な間違い◆ は
賛同出来ないのだわさ。
キミは折角”無分別に”とカキコしているのに、危険視を完全否定したタイトルでは
ダメだと思うがネ?

47 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:47:39 ID:KD/NSXPn
>>45 御取り潰しだったしねえ、何が残ったつうんだろねえ?豪農さんですか?
GHQに割譲されましたがな、妄想も大概にしとけよチョン。

48 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:50:20 ID:KD/NSXPn
>>46 君の事は>>1 の最後に書いて居るね、しかもちっとも賛同していない
ではないか、ははは。

49 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 00:53:14 ID:XpkL0ScD
>>47
ばーかw
GHQにだってワイロは効くんだよ。
平民はシコシコ汗水垂らして働いてろってんだ。
俺は働く必要はない。
何故なら俺の家は金持ちだから。
ホリエモンは哀れだねえ。
平民が無理するから犯罪者になるw

50 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 00:59:13 ID:KD/NSXPn
>>49 旗本を名乗ってアメ公に賄賂かね?あんまし笑わすなよ、
戦後に駅前にロープでも張ったのかチョン。

気付かなかったが豚が平民とか旗本て半島での話しでしたか?
半島では家系図を買うからみんな旗本なんだって?

51 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 01:06:48 ID:XpkL0ScD
>>50
ほざけ、ほざけ、貧乏人w
おまい億の金を見た事ある?
せいぜいマッチ箱程度のマイホームを糞長いローンでも払って手に入れるのが
関の山のおまいなど所詮は蟻よw
世の中は公平じゃないんだぜ。
生まれと金の両方を併せ持った俺に楯突いても無駄、無駄w

52 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 01:12:44 ID:KD/NSXPn
>>51 なんだ睨んだ通り産経バイバイか、もしくは大統領(大笑い)
100億つったり旗本つったり楽しそうだな、妄想してねえでそろそろ
仕事のしたくじゃあねえのか?路面が凍ってるからすっ転ばねえように
気を付けろよ喪舞がどうなろうとどうでも良いけど、周りに迷惑掛けんなよ。

53 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 01:22:48 ID:KD/NSXPn
>>51 マッチ箱?150へーべーちっとしか作れんかったよ、まあこんなもんだ。

54 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 01:35:39 ID:wIScyK9M
>>52
産経バイバイとは意味がわからんぞ。
ちなみに気を使ってもらって悪いが俺は無職だ。
だが俺んちは金持ちだから積極的な無職だとはいえるだろう。
しかし社会勉強としてバイトくらいはしないとやばいかなとは思っている。
あと、いくら俺んちでも100億は多分無い気がする。

55 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/25(水) 01:47:17 ID:KD/NSXPn
>>54 喪舞て産経バイバイじゃないの?栗卒なんだけどね、産経君は転職に
失敗して無職の可能性も捨て難いのだが、ヒットかな?

56 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 06:32:01 ID:JwPj1dQZ
パパママバイバイ
早乙女勝元

57 :右や左の名無し様:2006/01/25(水) 09:45:27 ID:Pvp8VSLM
くだらねーこと言ってる間に軍事技術が北に流出してしまったわけだが。
ほんと右は役にたたねーな。

58 :バイブ・フェミ辻清の陰毛いや陰謀を刈れ!:2006/01/30(月) 00:36:51 ID:Bb2Uj/T1
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137496600/
【社会】 「実効性なく、必要ない」 "占領OK"無防備条例に反対表明…京都市長
> 臨時市議会は23日に開会、25−27日に委員会を開き、30日の最終本会議で採決する。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1138055831/
【政治】無防備都市条例 京都市長が反対表明 臨時議会請求代表者は反論 (01/24/2006)

○参考 http://arakawaku.fc2web.com/ ◆無防備宣言条例化運動にNO!荒川区
○参考 http://xdl.jp/hantaitouron/ ◆無防備地域宣言運動への反論(西宮市議会 蒼志会 今村岳司)
◎反対凸先→ http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1110678778/257-
●敵方:署名集め&市議凸やってる。要・反対凸。→ http://www.geocities.jp/muboubi_kyto/

59 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 02:21:13 ID:i4mmrnBO
愛国心に政治思想を絡めるからややこしくなる。
俺は、日本で生まれ育ったことに誇りを持っているし、
自分が生まれ育った国土、風土を愛している。
だが、今の日本国、国家を愛し忠誠を誓えるかとなるとそれは疑問だ。
人にはそれぞれの考え、思想はあると思う。
だが、天皇を頂点とした日本国家に愛情は感じないが、
日本列島の風土、気候、自然を含めた日本は愛しているし、
日本を知らない人間に日本を馬鹿にされると憤りは覚える

60 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 07:38:59 ID:???
愛国心なんてどうでもよいから、
税金、年金を、俺たち公務員なみに納めろよ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)