2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建国記念の日

1 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 22:26:21 ID:5C2UP1VZ
現在の建国記念日は、伝説上の神武天皇即位の日
紀元前660年1月1日を由来としている。
祝日法によれば
建国をしのび、国を愛する心を養う

しかし、この建国記念の日は全く根拠の無いものであり、
神武天皇が伝説上云々以前に紀元前660年当時、日本国は存在していない。
個人的な見解では、天武天皇即位の日、もしくは大宝律令公布の日を
もって建国記念の日とすれば良いと思うのだが。
正しい建国記念の日を決めましょう。

2 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2006/01/29(日) 22:30:59 ID:6xuk1Lm7
別になんの問題もないけど。神武天皇で。

3 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 22:36:30 ID:???
>>1
神武天皇は実在するよ。
左翼学者が必死にその存在を否定してるだけ。

4 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2006/01/29(日) 22:39:41 ID:6xuk1Lm7
>>1氏が左翼的な意見の持ち主で変な日を持ち出すのならともかくも、神話の
紀元節でいいのではないの?

5 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 22:44:52 ID:???
>>1
賛成。
神話を現実と混同して檀君陵まで捏造した北チョンと一緒にされたくねーからな。

6 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 22:54:27 ID:eCkcuWuj
建国記念日はあまり興味ないわ

でも、主権回復記念日は絶対に制定すべき。
GHQの占領政策から立ち直り、日本が再び歩み始めたその日を記念日にすべき。

7 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :2006/01/29(日) 23:09:30 ID:6xuk1Lm7
>>6
それじゃちょんと一緒だろーが。ははーんおまいは日本をチョンと同レベル
に引き下げたいのだな。

8 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 23:29:51 ID:???
当時の国会では、共産党と時の社会党は、最初8月15日を建国記念の日とすべきと
主張し、後に、社会党は2月11日だけは反対、と主張を変えました。

建国記念日は間違い、正しくは建国記念の日です。

9 :1:2006/01/29(日) 23:30:00 ID:5C2UP1VZ
調べてみると殆どの国が独立記念日を建国記念日に充てている。
つまり、その国が国家として成り立った日が建国記念日にあたるわけで、
はっきりとした根拠があり、その日は国をあげて祝っている。
根拠を神話に求めている国は、日本、韓国ぐらいか。
日本は幸い、戦後の一時期を除いて他国に統治された歴史を持たないが、
だからといって神武天皇を持ち出したからと言って、
だれが建国をしのぶのであろうか?
私も正直、憲法記念日を新生日本国家誕生の日と記念すれば良いと思うのですが、
そうすると2月に祝日が無くなってしまう。
だから根拠を日本国が歴史上初登場したところへ持っていくべきだと思うのです。


10 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 23:31:16 ID:e4pc5ED1
>>3
どこを縦読みするの?

11 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 23:37:04 ID:???
>>10
じゃあ、神武天皇は実在しないと思ってるの?(プゲラ)

12 :6:2006/01/29(日) 23:45:21 ID:dF3xbEeX
>>7
なんでそうなるんですか?

建国記念の日とは別に、主権回復記念日を制定せよと言ってるのです


13 :1:2006/01/29(日) 23:46:47 ID:5C2UP1VZ
>>4
明治から戦前までは、国家神道の精神で紀元節を祝って当り前だったかも知れん。
しかし終戦後、紀元節は日本国憲法の精神にそぐわないとして廃止された。
1966年に復活したわけだが、単に名称が変わっただけで
根拠が紀元節と同一。
そもそも根拠を天皇に求めるのならば、
最初に天皇を称したとする天武天皇、
日本国に求めるならば、歴史に日本国が登場した大宝律令へ。
しかし現在の社会において、何のためにそれを祝うのかが分からん。


14 :右や左の名無し様:2006/01/29(日) 23:54:50 ID:???
どこかのカルト信者さんですか?
初期天皇達の年齢ひとつとっても、存在はありえないんですけど。
それでも実在するというならばその根拠は?

いまどき2倍年説をだしてくる奴もいないとは思うけど、
当然あんな無根拠なのは却下ね。一応為念。

15 :1:2006/01/30(月) 00:03:01 ID:i4mmrnBO
国民の祝日に関する法律によれば
第一条 自由と平和を求めてやまない日本国民は、美しい風習を育てつつ、
    よりよき社会、より豊かな生活を築きあげるために、
    ここに国民こぞって祝い、感謝し、又は記念する日を定め、
    これを「国民の祝日」と名づける。
となっている。
そこで建国記念の日。
自分はとくに偏った思想の持ち主ではないが、
アイヌや沖縄の人々は、どうやって建国記念の日を祝えというのだろうか?
これは極論であるとしても、
畿内の一地域の首長に過ぎなかった当時の大王(天皇)が、
九州、関東、東北を征服して日本国が成り立ったことは史実。
この史実に関して、祝日法との大きな矛盾を感じてしまいます。

16 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/30(月) 00:09:18 ID:+vpP9zXe
>>15 諸藩も廃藩を認めた訳ですから矛盾は無いと思うのですが、
建国記念日自体には元々疑問が有ると言うか昔から独立してたので
廃止?

17 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 00:36:50 ID:i4mmrnBO
>>15
建国記念の日をどのように祝い、感謝するのか、ということです。
建国記念の日を額面通りに受け取れば、
日本列島を支配した天皇家の功績を皆で称えるということになるのか。
しかしそう捉えると、自由と平和を求める国民という条文に矛盾する。
つまり祝日法で定めている国民の祝日の定義と
建国記念の日の成り立ちが相反するものとなり、無理が生じてくる。
戦後民主主義を謳っている国家で、そもそもこじつけて作り上げた祝日
というところに問題があると思う。
素直に701年の大宝律令によって日本国という国号が使われ始めたことを記念する、
とでもしておけば良いのに、と思いますが。

18 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/30(月) 00:48:35 ID:+vpP9zXe
>>17 そうですね。

19 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 00:52:13 ID:KvYhyVXA
建国記念の日が神武天皇の即位日であることの何が悪い
今日の日本が神話の時代と繋がっていることを意識し、日本精神を深く考えるのに最もふさわしい日だと思う

20 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 02:03:11 ID:i4mmrnBO
>>19
そういう人がいるから、公の立場で神の国発言をしたり、
蝦夷と熊襲を間違えたりして恥をかくんだよ。
だいたい19の言う日本精神って何だ?

21 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/01/30(月) 02:17:54 ID:???
イヤなら>>1だけその日も休まず働いときゃいいじゃん( ´_ゝ`)

22 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 19:00:22 ID:Had4ObMX
実在がほぼ確実視されている崇神天皇の即位日を建国記念日すれば!

23 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/30(月) 19:04:05 ID:QVXC94P1
>>21 そりゃそうだ。

24 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 19:05:15 ID:???
独立記念日がほしいス

25 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2006/01/30(月) 19:08:07 ID:QVXC94P1
>>24 今日を君の独立記念日にして来年からこの日は休んで下たい。

26 :右や左の名無し様:2006/01/30(月) 19:57:10 ID:???
>>25
糞レス

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)