2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪撲滅に共感できるメンツ会談

1 : ◆thVbVWK18s :2006/01/29(日) 21:32:52 0
色々な犯罪撲滅の為 マッタリ話合いましょう

まずは今日のニュース 寝ている友人に灯油をかけて火をつけ、
やけどを負わせたとして、石川県金沢市の17歳の男子高校生2人が
殺人未遂の疑いで逮捕されました。


2 :少年法により名無し:2006/01/29(日) 21:35:29 0
寝ている友人に灯油をかけて火をつけ、
やけどを負わせたとして、石川県金沢市の17歳の
男子高校生2人が殺人未遂の疑いで逮捕されました。

 逮捕されたのは、金沢市内に住む県立高校2年の17歳の少年と、
同じく17歳の私立高校2年の少年です。2人は27日午前1時ごろ、
金沢市高畠1丁目の住宅で、寝ていた17歳のとび職の少年の服に灯油を
かけて、ライターで火をつけた疑いが持たれています。被害者の少年は
、顔や胸に全治1カ月のやけどをしました。3人は中学時代の同級生で、

借家で共同生活をしていました。逮捕された2人は、
火をつけたことはおおむね認めている模様ですが、
動機などは分かっていません

3 :少年法により名無し:2006/01/29(日) 22:27:13 O
ありゃま〜誰スレ立てたの?

4 :シドニー ◆s.aMz/zGuI :2006/01/29(日) 23:48:42 O
ももちゃん返事おそくなってごめんね。こっちに移った事で俺の意志を理解してもらえれば…色々、言ったけど無力さを思い知ったので。

5 :少年法により名無し:2006/01/29(日) 23:55:38 O
>>1
ん〜、表面的には悪質と思うが…コミニュケーションが下手なのかw

6 :ドラゴン:2006/01/30(月) 00:07:18 0
>>1 犯人はまだ 友達が何かが解ってないようですね
動機はきっと生意気だったからとかでしょうが
友達は大切だと思います 友達のいる人といない人では
やはり 生き方とか変わってくると思う 
人を思いやる気持ちがあれば こんな事件起こらない
人を思いやる気持ちがあれば 友達なんかすぐ出来る

すいません 文章へたで 上手く書き表せない

7 :もも ◆6Vk/BieIjM :2006/01/30(月) 13:18:23 O
シドニーさん
これからもよろしくお願い致します。こちらで色々と語りましょうね(^-^)

ドラゴンさん
人を思い遣ることができたなら、こんなことはできるはずがないのに…と思いますよね。
だってそれは人の痛みがわかるということ。相手の気持ちになって考えられるということ…

凶行に及ぶ以前に、彼らにはできることはなかったのでしょうか。
共同生活をしていた家を出るなり、話し合うなり…

8 :シドニー ◆s.aMz/zGuI :2006/01/31(火) 00:15:39 O
ところで何について話せばいんだろうな? 第三者による議論が結局、何の意味もない事は郡山の件ではっきりしたしな。悔しいけど。もしこのレスを読んでる人がいたら答えて欲しい。ただ犯罪を憎む気持ちはかわってはいない。

9 :今日のニュース:2006/01/31(火) 00:18:00 0
===今日のニュース===

福岡市で29日、腹を割かれ皮だけにされたネコの死がいが
路上に放置されているのが見つかった。警察では、
動物愛護法違反の疑いがあるとみて調べている。
29日午後3時ごろ、福岡市中央区の路上にネコの死がいが放置
されているのを通りかかった人が見つけ、通報した。警察が調べたところ、
ネコは毛が銀色で腹を刃物で割かれ、人目につくような形であおむけに
放置されていたという。また、死がいは内臓や骨が取り出された皮だけの
状態だったという。
福岡市中央区では去年6月、2匹のネコの死がいが放置されているのが
見つかっている。警察では何者かが故意にネコを殺し、放置したとみて、
動物愛護法違反の疑いで調べている


10 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 00:19:47 0
↑ だいぶ心が病んでる奴の仕業だな

11 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 00:28:03 0
>寝ている友人に灯油をかけて火をつけ

なんちゅーことするんや、ありえん(汗


12 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 20:12:49 O
盛り上げていこ〜( ^_^)/
どうした犯罪が減少すると思うかな?
どんな意見でもいいよ。
遠慮せずにビシバシどうぞ(^-^)

13 :戦国自衛隊:2006/01/31(火) 21:34:05 0
>>9 最低だね 弱い者を叩くって精神が
まして動物にそれをするってもっと最低だ!!
植物連鎖は解るが・・・・
とにかく 最低の人間の仕業だ

14 :少年R:2006/01/31(火) 22:29:11 0
>>1 >>12
少年犯罪の撲滅は無理だろう。
犯罪の数自体を減らすことは方法によっては出来るかもしれない。
法律や政策によって、外圧的かつ、強圧的に犯罪を起こさせない手も
あるだろう。
それ以外の方法で今、少し思う方法は例えば、
 理科で動物の解剖の授業を推進する。(私は少なくとも、やったことが無い)
 昆虫採集もいいかも。
 自分のペットを飼う。(何から何まで世話をする)
方法はいろいろあると思う。
死について深く考え、認識すること。
それによって世の無常、無情から生命の神秘までを誰から教えられるとも無く実感する。
そして、結局よく分からないものだが、どうやら命は軽んじられる
ものでない、という重みが身体や精神に刻み込まれる。
そういうことを分かった上での犯罪も存在するだろう。

15 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 22:42:54 0
犯罪撲滅には、地域社会のつながり、
全世代間の交流が大切だと思います。
なぜなら、今の時代パソコンやゲーム、携帯などが
発達しすぎて、人と面と向かって交流する機会が減少ぎみだと思うからです。
情報を知識として表面的に知ることはできても、
その本当の中身は実体験を通してじゃないと理解できないと思います。

とにかく、犯罪者は人との交流、人間関係を築けなかったり、
苦手だったり、家族が崩壊したいるケースが多いように感じられるから、
より多くの人と接することのできる環境を作ることが大切だと
思います。



16 :シドニー ◆s.aMz/zGuI :2006/01/31(火) 23:02:39 O
同感。もっと社会全体が一つにならなければ。実際、仕事が忙しいとかいろんな言い訳をつくっては、人と会うのが面倒になる事は自分にもあるし。毎日が充実していれば犯罪に走る事も少ないだろうね。

17 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 23:14:14 O
14、15 とも素晴らしい意見で実体験の教育の大事さに重きを置いてますね。
昨今、年間三万五千人以上が自殺する時代になりましたが、犯罪の多様化、増大を含め自他共に命を尊重してない風潮があるの事実ですね。
これは決して文化的な環境とは言えない。
国は国民の最低限度の文化的な生活を保証しているんだから、義務教育の段階で道徳教育の責務を施すべきですね。
つけ加えたら、児童の精神状態のチェックを義務付けれないかと思っている。
本人のためにも。

18 :少年法により名無し:2006/01/31(火) 23:38:49 0
国は国民の最低限度の文化的な生活を保証していると
おっしゃっていますが、
ホームレスや、母子家庭で生活保護を受けたいのに
受けられない人がいるんですよね。
保障されるべき人が保障されてないのが問題だ、
とテレビのドキュメントで放送されてました。
税金の使い方を間違っているとしか言えません。

義務教育の段階で道徳教育の責務を施すべきと
いう点に関しては、小学校や中学校のときに道徳の授業を
することはあまり意味がないと思います。
日本の教育は、画一的で個を尊重しないものであると
言われていて、実際その通りだと思います。
そんな教育では、人を大切にする心なんて育たない気がします。
教育以外の生活の場面では育つでしょうけど。
具体的に言うと、皆と違う意見を言った人は、変な目で見られます。
特に中学校や高校くらいまでは。
誰しもそういう視線が恐いので、
人とあまり異ならない、当たり障りのないことを言わされておしまいです。
実際に僕も小・中学校のときに道徳の授業がありましたが、
あまり意味のないように感じられました。
道徳の教科書を読んで、それについてどう思うか、言うだけでした。
道徳の授業をやるくらいなら、近所のお年寄りの方に来てもらって、
人生経験を語ってもらう方が、ものすごく充実すると思います。



19 :少年法により名無し:2006/02/01(水) 00:20:13 O
憲法第25条、すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
(2)、国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
‥細かい事は言わないです。
賢明な皆さんなら国家自身が自ら法の礎となる憲法に違反しているのがわかるだろう。
ただ、個人的には過度な福祉政策は好きでない。
‥が、金銭的負担をかけずにやれそうなことも躊躇している面も感じなくは無い。
みなさんは『実体験』に基ずく道徳教育を言ってるので、それについて話していきましょう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)